SALUD NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SANP034PO)

Durante este curso nos adentraremos en los conocimientos sobre los principios nutricionales. Además, conoceremos las características de los diferentes nutrientes, así como cuáles son las relaciones existentes entre una alimentación y nutrición equilibrada y un correcto estado de salud.

Además, aprenderemos a identificar los requerimientos nutricionales según cada etapa de nuestra vida y a diseñar dietas específicas para cada momento, en función del estado de salud y etapa de la vida y según las necesidades del organismo y aspectos nutricionales de cada uno. Por otro lado, también aprenderemos a identifcar falsos mitos y errores sobre alimentación y a usar distintas fórmulas para determinar la composición corporal.

 

Objetivos:

  • Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

Contenido:

SALUD, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA (SANP034PO)

1. ANATOMÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO.

  • 1.1. El sistema digestivo.
  • 1.2. Patologías digestivas.
  • 1.3. El sistema endocrino.
  • 1.4. Patologías endocrinas.

2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.

  • 2.1. Principios de Nutrición.
  • 2.2. Carbohidratos y fibra dietética.
  • 2.3. Lípidos.
  • 2.4. Proteínas.
  • 2.5. Vitaminas.
  • 2.6. Minerales.
  • 2.7. El agua.
  • 2.8. Proceso de la nutrición.

3. GRUPOS DE ALIMENTOS.

  • 3.1. Los alimentos y su composición.
  • 3.2. Clasificación de los alimentos.
  • 3.3. Alimentos de servicio.
  • 3.4. Alimentos nuevos.
  • 3.5. Aditivos alimentarios.
  • 3.6. Leche y productos lácteos.
  • 3.7. Carnes, huevos y pescados.
  • 3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
  • 3.9. Hortalizas y frutas.
  • 3.10. Grasas y aceites.

4. ALIMENTACIÓN Y SALUD.

  • 4.1. Alimentación saludable.
  • 4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
  • 4.3. Características del equilibrio nutritivo.
  • 4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
  • 4.5. Equilibrio alimentario.
  • 4.6. Guías alimentarias o dietéticas.
  • 4.7. Dieta mediterránea.
  • 4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
  • 4.9. Mitos y errores sobre la limitación.

5. DIETAS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.

  • 5.1. Alimentación en la mujer adulta.
  • 5.2. Alimentación infantil.
  • 5.3. Alimentación en la adolescencia.
  • 5.4. Alimentación en la tercera edad.

6. DIETAS TERAPÉUTICAS.

  • 6.1. Dietoterapia.
  • 6.2. Dieta de protección gástrica.
  • 6.3. Dieta astringente.
  • 6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
  • 6.5. Dieta hipocalórica.
  • 6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
  • 6.7. Dieta de protección biliar.
  • 6.8. Dieta para dislipemias.
  • 6.9. Dieta baja en sodio.
  • 6.10. Nutrición enteral y parenteral.

7. COMPOSICIÓN CORPORAL.

  • 7.1. Composición corporal.
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