PRL BASICO (Módulo general + hostelería)

Este curso presenta los principios básicos de la prevención de riesgos laborales, así como técnicas para garantizar la seguridad en el entorno de hospedaje. Al final del curso, los estudiantes tendrán conocimientos para minimizar el riesgo laboral en un entorno de hostelería.

Objetivos:

  • Aprender los conceptos básicos sobre el control de riesgos laborales
  • Comprender las normas europeas y nacionales respecto a la seguridad en el trabajo

  • Desarrollar habilidades prácticas para aplicar y documentar medidas preventivas adecuadas

  • Evaluar peligros relacionados con el trabajo en el entorno de hostelería

Contenido:

MÓDULO 1: CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

Unidad 1 – Introducción de Módulo

  • Por qué se producen los accidentes en el trabajo
  • Prevenir las contingencias profesionales
  • Consecuencias de accidentes de trabajo
  • Costes directos-indirectos
  • Problemática de la siniestralidad laboral y costes
  • ¿Qué es el riesgo?
  • Factores de peligro
  • Enfermedad profesional
  • Pirámide de Heinrich
  • Tipificación y cuantía de las sanciones
  • Obligaciones de los trabajadores
  • Cadena de responsabilidad en seguridad
  • Análisis, ¿por qué se incumplen las medidas de seguridad?
  • Actuaciones preventivas
  • Reflexiones
  • Conclusiones

Unidad 2 – Aspectos de la Prevención de Riesgos

  • Introducción al módulo
  • ¿Que es la prevención de riesgos laborales?. Objetivos y definiciones.
  • Evolución de la integración de la PRL en la empresa
  • Técnicas no médicas, seguridad en el trabajo
  • Técnicas no médicas, higiene industrial
  • Factores de origen físico
  • Factores de origen químico
  • Factores de origen biológico
  • Ergonomía
  • Psicosociología aplicada
  • ¿Qué se considera un accidente de trabajo?
  • ¿Qué no se catalogaría como accidente de trabajo?
  • Otros supuestos de accidentes de trabajo
  • Accidentes de trabajo, conclusiones
  • Casos particulares de trabajadores autónomos
  • Perspectiva legal de la enfermedad profesional
  • Clasificación de la enfermedad profesional
  • Perspectiva preventiva de la enfermedad profesional
  • Comparativa entre accidente laboral y enfermedad profesional
  • Estructura de la ley
  • Cambios de la reforma – técnicos de las CCAA
  • Cambios de la reforma – integración en la empresa
  • Cambios de la reforma – presencia de recursos preventivos
  • Cambios de la reforma – responsabilidades
  • Cambios de la reforma – infracciones graves
  • Cambios de la reforma – formación en prevención
  • Cambios de la reforma – infracciones muy graves

Unidad 3 – Conceptos Básicos en Prevención

  • Introducción al módulo
  • Historia y ámbito de aplicación de la ley de prevención de riesgos laborales
  • Quienes no están incluidos en la ley…
  • Principales derechos y deberes de trabajadores y empresarios
  • El derecho a la formación e información en PRL
  • Requisitos de la formación en PRL
  • La vigilancia y control de la salud
  • Especificaciones en la vigilancia y control de la salud de los trabajadores
  • Obligaciones de los empresarios y empleados
  • Otras obligaciones de los trabajadores
  • Cuadro de responsabilidades y sanciones
  • Objetivos de la prevención
  • Definiciones
  • Enfermedad profesional
  • Causas desencadenantes de los accidentes
  • Resumen de las obligaciones del empresario
  • Derecho a la protección eficaz
  • Resumen de las obligaciones de los trabajadores

Unidad 4 – Factores de Riesgo

  • Introducción al módulo
  • Trabajo y prevención
  • Principales riesgos profesionales
  • Los accidentes y enfermedades profesionales son consecuencia del trabajo
  • Riesgo y peligro
  • Principales riesgos y peligros
  • Disciplinas técnicas no médicas
  • Condición insegura o acto inseguro
  • Factores ergonómicos
  • Imprudencia en prevención
  • Más condiciones peligrosas y actos inseguros
  • Test Factores de Riesgo

MÓDULO 2: RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN

Unidad 1 – Señalización

  • ¿Qué es la señalización de seguridad?
  • Objetivos y uso de la señalización de seguridad
  • Tipos de señales
  • Colores de seguridad en la señalización
  • Colores de seguridad y otros tipos de señales
  • Clasificación de la señalización
  • Señales de advertencia, prohibición y obligación
  • Señalización de equipos de lucha contra incendios y otras señales
  • Señal luminosa acústica y verbal
  • Señal gestual
  • Pictogramas de productos químicos
  • Fichas de seguridad de los productos químicos
  • Etiquetado de seguridad

Unidad 2 – EPIs

  • Introducción al módulo
  • Los equipos de protección individual y su importancia
  • Características de los equipos de protección individual
  • Requisitos y exigencias que deben respetar los EPI
  • Categorías en la clasificación de EPI – categoría I
  • Categorías en la clasificación de EPI – categorías II y III
  • Selección y adquisición de los equipos
  • Distribución de los equipos y obligaciones de los trabajadores
  • Tipos de equipos de protección individual
  • Protección del cráneo: el casco de seguridad
  • Protección de cara y ojos: gafas y pantallas
  • Protección de vías respiratorias: mascarillas
  • Protección del aparato auditivo: tapones y orejeras
  • Protección de extremidades superiores: guantes
  • Protección de extremidades inferiores: zapatos, botas
  • Trabajos en altura: cinturones de seguridad
  • Ropa de protección y/o de trabajo y ejemplos de diferentes EPIS

Unidad 3 – Máquinas

  • Certificación de máquinas y qué se considera una máquina
  • Seguridad de una máquina
  • Situaciones de peligro de las máquinas
  • Medidas de seguridad
  • Resguardos y diseño de los protectores
  • Información suministrada por una máquina
  • Requisitos de los resguardos móviles
  • Requisitos de los resguardos regulables y asociados al mando
  • Tipos de resguardos móviles
  • Selección de resguardos en función del peligro
  • Dispositivos sensibles
  • Mandos sensitivos mecánicos y no mecánicos
  • Tipos de dispositivos sensibles
  • Instrucciones técnicas y disposiciones suplementarias

Unidad 4 – Lugares de Trabajo

  • Introducción al módulo – Real Decreto 486/1997
  • Exclusiones del ámbito de aplicación de la ley
  • Que se incluye en la definición de lugar de trabajo
  • Parámetros para evitar riesgos en el lugar de trabajo
  • Diseño y concepción de lugares de trabajo seguros
  • Disposiciones establecidas en el real decreto
  • Requisitos mínimos de seguridad estructural
  • Espacios de trabajo, suelos y aberturas o desniveles
  • Tabiques, ventanas y vanos
  • Vías de circulación
  • Muelles de carga
  • Puertas y portones
  • Ejemplos de portones
  • Rampas, escaleras fijas y de servicio
  • Medidas de las escaleras
  • Escalas fijas
  • Escaleras de mano
  • Vías y salidas de evacuación
  • Condiciones de protección contra incendios
  • Instalación eléctrica
  • Minusválidos
  • Lugares de trabajo antiguos
  • Orden limpieza y mantenimiento
  • Instalaciones de servicio y protección
  • Condiciones ambientales de los lugares de trabajo
  • Iluminación de los lugares de trabajo
  • Servicios higiénicos y locales de descanso
  • Material y locales de primeros auxilios
  • Personal sanitario asistencial
  • Información de los trabajadores

Unidad 5 – Higiene Industrial

  • Introducción al módulo
  • ¿Qué es la higiene industrial?
  • Proceso de actuación
  • Tipos de contaminantes ambientales
  • Ruido
  • Presión acústica y frecuencia
  • Conceptos relevantes con respecto al ruido
  • Efectos del ruido sobre la salud
  • Otros efectos del ruido sobre la salud
  • Directiva 2003/10/CE – protección contra el ruido
  • Medidas para controlar los riesgos generados por los efectos del ruido
  • Medidas de actuación sobre el receptor
  • Las vibraciones
  • Tipos de vibraciones
  • Ejemplos
  • Efectos de las vibraciones
  • Valores límite de exposición a las vibraciones
  • Medidas para reducir los efectos de las vibraciones mecánicas
  • Cambios en las prácticas de trabajo
  • Reconocimientos médicos
  • Ambiente térmico
  • Mecanismos de regulación
  • Radiación
  • Convección
  • Evaporación
  • Condiciones ambientales de los lugares de trabajo
  • Medidas preventivas ante temperaturas excesivas
  • Medidas preventivas ante estrés por frío
  • Clasificación de las radiaciones
  • Tabla de tipos de radiaciones
  • Medidas preventivas para evitar las radiaciones externas
  • Otras medidas preventivas
  • Radiación no ionizante
  • Radiación ultravioleta y cómo prevenirla
  • Radiaciones infrarojas
  • Las condiciones de iluminación, luz visible
  • Radiaciones radiofrecuencias y microondas
  • Radiaciones ópticas
  • Medidas de control de la exposición a las radiaciones ópticas
  • Productos químicos
  • Clasificación de los contaminantes químicos
  • Efectos adversos
  • Absorción del contaminante químico
  • Fases de actuación de los productos químicos
  • Etiquetado de residuos
  • Pictogramas de seguridad
  • Ficha de datos de seguridad
  • Corregir el riesgo higiénico, higiene operativa
  • Acciones sobre el individuo
  • Agentes biológicos
  • Actividades con riesgos biológicos
  • Tipos de agentes biológicos
  • Cómo medir la patogeneidad
  • Parámetros para reconocer los efectos de los agentes biológicos
  • Factores del proceso de infección
  • Profesionales más expuestos a agentes biológicos
  • Evaluación del riesgo de exposición a agentes biológicos
  • Clasificación preventiva de los agentes biológicos
  • Clasificación de los agentes biológicos
  • Medidas de protección, seguridad biológica
  • Prevención actuando sobre el individuo

Unidad 6 – Riesgo Eléctrico

  • Introducción y reglamentos asociados
  • Defectos en las instalaciones
  • Errores del accidentado
  • El ser humano como conductor de la corriente eléctrica
  • Riesgo eléctrico, contacto directo e indirecto
  • Lesiones producidas por la corriente eléctrica
  • Lesiones que puede provocar la corriente eléctrica
  • Vías de circulación
  • Otras lesiones de la corriente eléctrica
  • Factores que influyen en la corriente eléctrica
  • Intensidad de corriente
  • Datos sobre la intensidad y duración de la corriente en corriente alterna
  • Datos sobre la intensidad y duración de la corriente en corriente continua
  • Resistencia del cuerpo humano
  • Tensión de seguridad
  • Frecuencia de la corriente
  • Forma de producirse un contacto eléctrico directo e indirecto
  • Intensidad de corriente
  • Efectos fisiológicos directos de la corriente alterna
  • Tiempo de duración del contacto
  • Recorrido de la corriente a través del cuerpo
  • Variaciones en los valores de resistencia humana a la corriente
  • Tipos de contacto eléctrico y duración
  • Ejemplos de accidentes eléctricos
  • Efectos del rayo
  • Quemaduras producidas por los efectos de un rayo
  • Lesiones por electricidad para el caso de rayos
  • Efectos producidos por la electricidad
  • Posibles medidas
  • Indumentaria y equipos de protección temporal
  • Otras medidas preventivas
  • Instrucciones de seguridad
  • Tipos de protección contra contactos eléctricos indirectos
  • Sistemas de protección contra Contactos Indirectos (Clase A)
  • Regla de PAS
  • Actuación ante el accidente eléctrico
  • Tabla intensidad de corriente, tiempo de exposición
  • Accidentes debidos a los riesgos eléctricos
  • Principios elementales para ejecutar un buen bloqueo eléctrico
  • Reglas de oro al trabajar en cualquier instalación eléctrica
  • Corte efectivo de la fuente de energía
  • Actuaciones seguras y proteción en las instalaciones
  • Conclusiones
  • Ilustraciones de diferentes situaciones de peligro

Unidad 7 – Riesgo de Incendio

  • Introducción al módulo
  • Ley de prevención de incendios
  • Definiciones de fuego
  • Conceptos de fuego
  • Teoría del fuego
  • Análisis de los factores y elementos que producen los incendios
  • El comburente
  • Efectos fisiológicos de la reducción de oxigeno en las personas
  • I.- Energía de activación
  • Efectos del aumento de temperatura en las personas
  • Reacción en cadena
  • Principales efectos asociados a los humos
  • Etapas de la cadena de incendios
  • Cadena de fuego
  • Desarrollo de un incendio según los materiales
  • Efectos del fuego en las personas
  • Factores determinantes del peligro de incendio
  • Energía de activación
  • Medidas de protección
  • Protección activa
  • Protección estructural
  • Comportamiento de los elementos constructivos
  • Elementos de la protección estructural
  • Señalización
  • Sistemas de detección y alarma
  • Extinción del fuego
  • Agentes extintores
  • Extintores eficaces para fuegos de Clase A
  • Medios de extinción gaseosos
  • Otros tipos de agentes extintores
  • Uso de agentes extintores
  • Clasificación de extintores
  • Extintores portátiles
  • Bocas de Incendio Equipadas (BIES)
  • Tipos de columnas
  • Detectores de incendios
  • Otros medios materiales
  • Otros medios materiales y formas de actuación
  • Plan de Autoprotección
  • Objetivos del Plan de Autoprotección
  • Ámbito de aplicación
  • Aspectos primordiales del Plan de Autoprotección
  • Diseñar un Plan de Autoprotección y emergencia
  • Preparar un Plan de Autoprotección
  • Criterios para la implantación del plan de emergencia
  • Normas para el mantenimiento de del Plan de Autoprotección
  • Vigencia, actualización y revisión del Plan de Autoprotección
  • Catálogo de actividades
  • Contenido mínimo del Plan de Autoprotección
  • Normativa legal y Real Decreto
  • Estudio de la normativa de elaboración e implantación

Unidad 8 – Herramientas Manuales

  • Introducción al módulo
  • ¿Que se considera herramienta manual?
  • Estándar de las herramientas manuales
  • Riesgos laborales
  • Causas que producen los riesgos
  • Medidas preventivas
  • Diseño de la herramiente
  • Practica de Seguridad Asociada a su Uso
  • Medidas Preventivas Específicas para cada Herramienta
  • Uso correcto de los alicates
  • Uso correcto de los cinceles
  • Cuchillos
  • Destornilladores
  • Uso correcto de las llaves
  • Consejos a tener en cuenta en el uso de las llaves

Unidad 9 – Ergonomía

  • Introducción
  • Definición y Objetivo
  • Clasificación
  • Estudios Ergonómicos
  • Métodos de Evaluación Ergonómica
  • Principios Preventivos
  • Diseño del Puesto de Trabajo
  • Carga de Trabajo
  • Campo de Actuación
  • Factores de Riesgo Ergonómico
  • Carga Mental
  • Estrés Laboral
  • Tipos de Estresores
  • Estresores del Ambiente Físico
  • Estresores Individuales
  • Medidas Preventivas Frente al Estrés
  • PVDs
  • Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
  • Configuración Ergonómica de la Mesa de Trabajo
  • Configuración Ergonómica del Asiento de Trabajo
  • Configuración Ergonómica con PVDs
  • Configuración Ergonómica del Teclado
  • Configuración Ergonómica: Otros.
  • Configuración Ergonómica: Documentos
  • Postura de Trabajo
  • Entorno de Trabajo: Iluminación, Temperatura y Ruido
  • Ejercicios de Relajación

MÓDULO 3: RIESGOS ESPECÍFICOS HOSTELERIA

Unidad 1: El sector de la hostelería

  • Descripción y objetivos
  • De la actividad laboral y sus factores de riesgo
  • Los factores de riesgo
  • De los trabajadores
  • Normativa legal aplicable al sector de la hostelería

Unidad 2: Riesgos profesionales específicos de hostelería

  • Descripción y objetivos
  • Caídas de personas
  • Riesgo eléctrico
  • Contacto con sustancias químicas y biológicas peligro…
  • Condiciones ambientales
  • Sobreesfuerzo y fatiga física
  • Riesgos derivados de las herramientas manuales
  • Riesgos derivados de la maquinaria industrial de coci…
  • Quemaduras por contacto con objetos calientes
  • Riesgos derivados del trabajo nocturno y a turnos

Unidad 3: Agentes biológicos

  • Descripción y objetivos
  • Riesgos asociados a los agentes biológicos
  • Medidas para garantizar la seguridad
  • Medidas higiénicas
  • Protocolo de actuación relativo a la higiene alimenta…
  • Obligaciones relativas a la higiene en el trabajo
  • Intoxicaciones alimentarias
  • Medidas para evitar las toxiinfecciones alimentarias
  • Condiciones higiénicas de los locales
  • Normas de conservación
  • Cómo cocinar adecuadamente los alimentos
  • Recomendaciones de la OMS
  • Manipulación de alimentos congelados
  • Normas para la eliminación de desperdicios y residuos

Unidad 4: Los accidentes

  • Descripción y objetivos
  • Accidentes eléctricos
  • Tipos de contacto
  • Daños corporales
  • Heridas
  • Tipos de heridas
  • Hemorragias
  • Quemaduras
  • Lesiones oculares
  • Atragantamientos de alimentos

MÓDULO 4: ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS

Unidad 1 – Aspectos Legales

  • Introducción al módulo
  • Ley de PRL DOC
  • RD Servicios de PRL
  • Modelos de Gestión DOC
  • Normativa aplicable DOC
  • Colectivos Especialmente Considerados DOC

Unidad 2 – Accidentes de Trabajo

  • El accidente de trabajo DOC
  • Prestaciones contributivas
  • Grados de incapacidad por enfermedad o accidente
  • Enfermedad profesional
  • Exclusión de situaciones no consideradas accidente de trabajo

Unidad 3 – Responsabilidades Legales Frente a los Accidentes Laborales

  • Obligaciones DOC
  • Infracciones leves
  • Infracciones graves
  • Infracciones muy graves
  • Cuantía de las sanciones según gravedad
  • Sanciones administrativas

Unidad 4 – Servicios de Prevención

  • Modelos de Organización preventiva
  • Términos relaciones con la Prevención de Riesgos Laborales
  • Estructura de Plan Preventivo
  • Consulta y participación de los trabajadores
  • Comité de seguridad y salud
  • Inspección de Trabajo y Seguridad Social
  • Organización de la Prevención DOC

MÓDULO 5: PRIMEROS AUXILIOS

Unidad 1 – Primeros Auxilios

  • Introducción al módulo
  • Tipos de traumatismos
  • Lesiones por agentes externos
  • Contusiones
  • Fracturas
  • Posibles complicaciones de las fracturas
  • Luxación
  • Esguinces
  • Heridas
  • Tratamientos de las heridas
  • Amputaciones
  • Lesiones de la piel tras la exposición al calor
  • Clasificación de quemaduras según profundidad
  • Clasificación de quemaduras según extensión
  • Otros factores de gravedad ante quemaduras
  • Modo de actuación
  • Hemorragias
  • Signos
  • Cuerpos extraños en los ojos
  • Principales aspectos de la resucitación cardiopulmonar
  • Botiquín de Empresa
  • Maniobra de Heimlich (compresión abdominal)
Scroll al inicio