Nutrición y dietética

Este curso está diseñado para brindar a los estudiantes una comprensión completa de los principios de nutrición y dietética.

A través de lecciones teóricas y prácticas, los estudiantes aprenderán sobre los macronutrientes y micronutrientes esenciales, cómo el cuerpo procesa los alimentos y cómo la nutrición afecta a la salud y el bienestar. Además, el curso incluirá información sobre cómo diseñar y seguir una dieta saludable y equilibrada.

 

Objetivos:

  • Comprender los principios de nutrición y dietética y cómo aplicarlos en la vida diaria
  • Conocer los macronutrientes y micronutrientes esenciales y cómo el cuerpo los procesa
  • Aprender sobre los efectos de la nutrición en la salud y el bienestar
  • Conocer sobre cómo diseñar y seguir una dieta saludable y equilibrada
  • Aplicar los conocimientos y habilidades aprendidos en la práctica, ya sea en la cocina, en el diseño de menús o en el asesoramiento nutricional

Contenido:

UNIDAD.- Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino

  • El sistema digestivo.
  • Mecanismos de acción del aparato digestivo
  • Estructura histológica
  • Digestión, absorción y metabolismo.
  • Mecanismos de absorción
  • El metabolismo
  • Patologías digestivas.
  • La obesidad
  • El sistema endocrino.
  • Patologías endocrinas
  • Composición corporal.
  • Peso
  • Talla
  • Índice de peso y talla
  • Índice nutricional.
  • Fórmulas para determinar la grasa corporal

UNIDAD.- Alimentación y nutrición

  • Principios de Nutrición.
  • Fundamentos de Nutrición y Dietética
  • Nutrientes, Macronutrientes y Micronutrientes
  • Clasificación de los Nutrientes según la función que realizan en el metabolismo
  • Clasificación de los nutrientes según lo que aportan
  • Carbohidratos y fibra dietética.
  • Hidratos
  • Fibra Dietética
  • Lípidos.
  • Grasas o Lípidos
  • Proteínas.
  • Las vitaminas
  • Las vitaminas hidrosolubles
  • Las vitaminas liposolubles
  • Suplementos vitamínicos
  • Minerales.
  • El agua.
  • Proceso de la nutrición.

UNIDAD.- Grupos de alimentos

  • Los alimentos y su composición.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos según su origen
  • Clasificación de los alimentos según su composición
  • Clasificación de los alimentos según sus nutrientes
  • Alimentos de servicio.
  • Alimentos nuevos.
  • Aditivos alimentarios.
  • Leche y productos lácteos.
  • Leche Natural
  • Leche Higienizada y certificada
  • Leches especiales
  • Leches conservadas
  • Derivados de la leche
  • La Nata
  • La Mantequilla
  • Los Quesos
  • Requesón y Cuajo
  • Yogur
  • Las grasas lácteas
  • Carnes, huevos y pescados.
  • Conceptos básicos
  • Tipos de carne de consumo
  • Los productos o derivados cárnicos
  • Clasificación de los derivados cárnicos
  • Clasificación de los huevos
  • Derivados de los huevos
  • Clasificación de los derivados
  • Prohibiciones
  • Características, propiedades del pescado
  • Formas de comercialización
  • Formas de conservación
  • Formas de presentación
  • Partes de los productos de la pesca
  • Valor nutritivo de la carne
  • Valor nutritivo de los pescados
  • Valor nutritivo de los huevos
  • Legumbres, tubérculos y frutos secos.
  • Los tubérculos
  • Frutos secos
  • Los cereales
  • Hortalizas y frutas.
  • Frutas
  • Características de las frutas
  • Derivados de las frutas
  • Verduras y hortalizas
  • Valor nutritivo de las frutas
  • Valor nutritivo de las verduras
  • Grasas y aceites.
  • Los aceites
  • Las grasas animales

UNIDAD.- Alimentación y salud

  • Alimentación saludable.
  • Recomendaciones Dietéticas
  • Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
  • Frutas
  • Verduras y Hortalizas
  • Leche y Derivados
  • Carnes y Embutidos
  • Pescados y Mariscos
  • Huevos
  • Legumbres
  • Cereales
  • Frutos Secos
  • Azúcares, Dulces y Bebidas azucaradas
  • Aceites y Grasas
  • Bebidas Alcohólicas
  • Agua
  • Principales relaciones entre energía y nutrientes.
  • Funciones de la energía en el organismo
  • Aportes y gastos energéticos
  • Equilibrio alimentario.
  • Concepto de alimentación equilibrada
  • Guías alimentarias o dietéticas.
  • Dieta mediterránea.
  • La pirámide
  • Pautas de alimentación saludable
  • Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
  • Mitos y errores sobre la alimentación.

UNIDAD.- Dietas en las diferentes etapas de la vida

  • Alimentación en la mujer adulta.
  • Alimentación infantil.
  • Lactancia
  • Infancia
  • Particularidades de cada etapa
  • Alimentación en la adolescencia.
  • Alimentación en la tercera edad.

UNIDAD.- Dietas terapéuticas

  • Dietoterapia.
  • Dieta de protección gástrica.
  • ¿Cuándo se puede hacer una dieta blanda?
  • ¿Qué alimentos están prohibidos en una dieta blanda?
  • ¿Cuánto tiempo dura una dieta blanda?
  • Dieta astringente.
  • Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
  • La alimentación de las personas diabéticas
  • Recomendaciones nutricionales
  • Modelos de dieta
  • Dieta hipocalórica.
  • Ejemplos de dietas hipocalóricas
  • ¿Cómo debe ser una dieta hipocalórica?
  • Dieta para la insuficiencia renal crónica.
  • Carbohidratos
  • Grasas
  • Proteínas
  • Calcio y fósforo
  • Líquidos
  • Sal o sodio
  • Potasio.
  • Hierro
  • Dieta de protección biliar.
  • Dieta para dislipemias.
  • Sedentarismo
  • Grupos de alimentos
  • Dieta baja en sodio.
  • ¿Cómo puedo usar las etiquetas de los alimentos para escoger los que son bajos en sodio?
  • ¿Qué alimentos debo evitar?
  • ¿Qué alimentos puedo incluir?
  • Nutrición enteral y parenteral.
Scroll al inicio