Manipulador de Alimentos – Pescados y Mariscos

El curso de Manipulador de Alimentos: Pescados y Mariscos es una oportunidad única para aprender las técnicas y prácticas necesarias para manipular y preparar pescados y mariscos de manera segura y eficiente.

A través de lecciones teóricas y prácticas, los estudiantes aprenderán cómo seleccionar, limpiar, cocinar y presentar pescados y mariscos de manera profesional. Además, se discutirán los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y las regulaciones legales aplicables a la manipulación de pescados y mariscos.

  • Aprender las técnicas para seleccionar y limpiar pescados y mariscos de manera adecuada
  • Adquirir habilidades para cocinar y presentar pescados y mariscos de manera profesional
  • Conocer los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y las regulaciones legales aplicables a la manipulación de pescados y mariscos
  • Practicar las habilidades aprendidas en el curso a través de ejercicios y proyectos prácticos
  • Adquirir la certificación de manipulador de alimentos en pescados y mariscos

UNIDAD.- FORMACIÓN GENÉRICA PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS

  • Conceptos Básicos
  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
  • Enfermedad de transmisión alimentaria
  • Principales causas de contaminación de los alimentos
  • Tipos de contaminantes
  • Contaminantes biológicos
  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Bacterias
  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Hongos
  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Parásitos
  • Contaminantes bióticos según su naturaleza: Virus
  • Contaminantes no biológicos
  • Clasificación de los contaminantes no biológicos
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos
  • Grado de contaminación de los alimentos según sus fases
  • Requisitos de seguridad en el envasado
  • Factores de crecimiento y desarrollo de los microorganismos
  • Temperatura
  • Acidez y pH
  • Actividad de agua (aw)
  • Potencial de oxidación-reducción
  • Nutrientes y sustancias inhibidoras
  • Tiempo
  • Principales causas de la aparición de brotes de ETA's
  • Medidas para la prevención de la contaminación de los alimentos
  • Importancia de la higiene personal: Prácticas correctas e incorrectas
  • Limpieza y desinfección
  • Desinsectación y desratización
  • esinsectación y desratización: Medidas preventivas
  • Higiene de locales
  • Higiene de los equipos y utensilios
  • Refrigeración y otros tipos de conservación de los alimentos
  • La Cadena de frío
  • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
  • Responsabilidad del manipulador
  • Recuerda que…
  • Higiene de la nariz, la boca y los oídos
  • Higiene de las manos
  • Cortes y heridas
  • Ropa de trabajo, joyas y objetos personales
  • El tabaco
  • La responsabilidad de la empresa en la prevención de ETA's: Sistemas de Autocontrol
  • Responsabilidad de la empresa
  • El Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico: APPCC
  • Evolución del sistema APPCC
  • Justificación de la implantación del sistema APPCC
  • Ventajas del APPCC frente a los sistemas tradicionales
  • Características fundamentales del sistema APPCC
  • Principios y fases de aplicación del sistema APPCC
  • Plan APPCC
  • Planes Generales de Higiene: PGH
  • Anexo: Normativa de Aplicación

UNIDAD.- FORMACIÓN ESPECÍFICA PARA LA MANIPULACIÓN DE PESCADO Y MARISCO

  • Características, propiedades del pescado
  • Las formas de presentación, conservación y comercialización
  • Otras formas de presentación, conservación y comercialización
  • Partes de los productos de la pesca
  • Peligros de contaminación por la manipulación, elaboración, distribución
  • Otras disposiciones Obligatorias
  • Características básicas de equipos y útiles
  • Transporte y distribución del pescado fresco
  • Vehículos de transporte
  • Pescado fresco
  • Pescado congelado
  • Venta ambulante
  • Métodos de conservación
  • La calidad de los productos de la pesca congelados
  • Técnicas para preservar la calidad de los productos de pesa
  • Otras técnicas
  • Conservas y otros tipos de envasado

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