GESTIÓN DE UN PEQUEÑO COMERCIO (ADGD132PO)

El curso nos permite tener una visión global de las actividades relacionadas con la creación y el mantenimiento de un establecimiento comercial.

Objetivos:

Adquirir conocimientos para implantar un pequeño comercio, resolver problemas y tomar decisiones de acuerdo con la legislación vigente. 

Contenido:

1. LA EMPRESA

  • 1.1. El concepto de empresa
  • 1.2. Los elementos de la empresa
  • 1.3. Las funciones básicas de la empresa
  • 1.4. El empresario
  • 1.5. Clasificación de las empresas
  • 1.6. La relación de la empresa con el entorno

2. LA FORMA JURÍDICA DE LA EMPRESA

  • 2.1. El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa
  • 2.2. La empresa individual
  • 2.3. La comunidad de bienes
  • 2.4. La sociedad civil
  • 2.5. La sociedad de responsabilidad limitada
  • 2.6. La sociedad anónima
  • 2.7. Otras formas jurídicas
    • 2.7.1. Sociedad limitada nueva empresa
    • 2.7.2. Sociedad colectiva
    • 2.7.3. Sociedades laborales
    • 2.7.4. Sociedades cooperativas
    • 2.7.5. Sociedades profesionales
  • 2.8. Elección de la forma jurídica
  • 2.9. Trámites para la creación de una empresa
    • 2.9.1. Trámites de constitución
    • 2.9.2. Trámites fiscales
    • 2.9.3. Trámites laborales

3. LA INICIATIVA EMPRENDEDORA Y EL PLAN DE EMPRESA

  • 3.1. Iniciativa, creatividad e innovación
    • 3.1.1. Iniciativa
    • 3.1.2. Creatividad
    • 3.1.3. Innovación
  • 3.2. El emprendedor
    • 3.2.1. Cualidades de la persona emprendedora
  • 3.3. La cultura emprendedora
    • 3.3.1. Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora
  • 3.4. La idea de negocio
    • 3.4.1. Fuentes donde se pueden originar ideas
  • 3.5. El plan de empresa
    • 3.5.1. Objetivos del plan
    • 3.5.2. Fases para la elaboración del plan
  • 3.6. Elaboración del plan de empresa
    • 3.6.1. Introducción
    • 3.6.2. Promotores del plan
    • 3.6.3. Descripción de los productos/servicios
    • 3.6.4. Plan de producción
    • 3.6.5. Análisis del mercado
    • 3.6.6. El plan de marketing
    • 3.6.7. Organización y recursos humanos
    • 3.6.8. Plan de inversiones
    • 3.6.9. Previsión de la cuenta de resultados
    • 3.6.10. Financiación del plan
    • 3.6.11. Valoración del riesgo

4. CREACIÓN DE UN PEQUEÑO COMERCIO

  • 4.1. Análisis del entorno
  • 4.2. Análisis del mercado y el entorno comercial
    • 4.2.1. Análisis del mercado
    • 4.2.2. Identificación y cuantificación del mercado
    • 4.2.3. La cuota de mercado
    • 4.2.4. Análisis de los clientes
    • 4.2.5. Análisis de la competencia
  • 4.3. La investigación de mercados
  • 4.4. Fuentes de información
  • 4.5. Fases de una investigación de mercados
  • 4.6. El cuestionario
  • 4.7. Análisis DAFO
  • 4.8. Ubicación del establecimiento comercial
    • 4.8.1. Área comercial
    • 4.8.2. Estudio de la ubicación

5. EL PLAN DE INVERSIONES DEL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL

  • 5.1. Estructura económica y financiera
  • 5.2. Fuentes de financiación
  • 5.3. Financiación a corto plazo
    • 5.3.1. Créditos comerciales y aplazamientos de pago
    • 5.3.2. Pólizas de crédito
    • 5.3.3. Negociación de efectos comerciales
    • 5.3.4. Factoring
  • 5.4. Financiación a largo plazo
    • 5.4.1. Préstamos
    • 5.4.2. Leasing
    • 5.4.3. Renting
    • 5.4.4. Otras fuentes de financiación
    • 5.4.5. Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa
  • 5.5. Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio
    • 5.5.1. Plan de inversiones básico
    • 5.5.2. Plan de financiación
  • 5.6. El contrato de seguro
  • 5.7. Formas de adquisición del local comercial

6. LA GESTIÓN ECONÓMICA Y LA TESORERÍA EN EL PEQUEÑO COMERCIO

  • 6.1. Previsión de demanda
    • 6.1.1. Técnicas de previsión de demanda
    • 6.1.2. Media móvil
  • 6.2. Previsión de ingresos y gastos
    • 6.2.1. Ingresos
    • 6.2.2. Gastos
  • 6.3. Elaboración de presupuestos
    • 6.3.1. Presupuesto de tesorería
  • 6.4. Cálculo del precio de venta
    • 6.4.1. Basados en el coste
    • 6.4.2. Basado en el valor del mercado
    • 6.4.3. Basados en el nivel de competencia
  • 6.5. Cálculo del punto muerto
  • 6.6. Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad
    • 6.6.1. Valor actual neto o VAN
    • 6.6.2. Plazo de retorno (o pay-back en inglés)
  • 6.7. Período medio de maduración
    • 6.7.1. Periodo medio de almacenamiento
    • 6.7.2. Periodo medio de cobro
    • 6.7.3. Periodo medio de pago
  • 6.8. Análisis económico-financiero del establecimiento comercial
    • 6.8.1. Ratios financieros
    • 6.8.2. Ratios económicos

7. OBLIGACIONES FISCALES EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL

  • 7.1. El sistema tributario español
  • 7.2. Tributos y sus elementos característicos
    • 7.2.1. Impuestos
    • 7.2.2. Tasas
    • 7.2.3. Contribuciones especiales
  • 7.3. Obligaciones fiscales del pequeño comercio
  • 7.4. Declaración censal
  • 7.5. El Impuesto sobre Actividades Económicas
  • 7.6. Impuesto sobre el Valor Añadido
    • 7.6.1. La base imponible
    • 7.6.2. Tipos impositivos y cuota IVA
    • 7.6.3. Declaración-liquidación del IVA
  • 7.7. Obligaciones formales
    • 7.7.1. Registro de facturas expedidas
    • 7.7.2. Registro de facturas recibidas
    • 7.7.3. Registro de bienes de inversión
  • 7.8. Regímenes especiales de tributación
    • 7.8.1. El régimen simplificado
    • 7.8.2. El Régimen del Recargo de Equivalencia
    • 7.8.3. Características
  • 7.9. El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas
    • 7.9.1. Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales
    • 7.9.2. Retenciones y pagos a cuenta del IRPF
  • 7.10. El Impuesto de Sociedades

8. DOCUMENTOS DE COMPRAVENTA Y DE COBRO Y PAGO

  • 8.1. La factura
    • 8.1.1. Requisitos y datos de la factura
  • 8.2. La factura simplificada
  • 8.3. La factura electrónica
  • 8.4. Modalidades de pago
    • 8.4.1. Medios de pago contado
    • 8.4.2. Medios de pago aplazado
    • 8.4.3. Otros medios de pago
  • 8.5. Gestión de cobro y negociación de efectos

9. LA CONTABILIDAD EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL

  • 9.1. La contabilidad en la empresa
  • 9.2. El patrimonio de la empresa
  • 9.3. Las cuentas
    • 9.3.1. El debe y el haber
    • 9.3.2. Tipos de cuentas
    • 9.3.3. Las cuentas anuales
  • 9.4. El balance
  • 9.5. La cuenta de pérdidas y ganancias
  • 9.6. Los libros contables y de registro
  • 9.7. El libro diario
  • 9.8. El libro mayor
  • 9.9. El libro de inventarios y cuentas anuales
  • 9.10. El ciclo contable
  • 9.11. Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro
  • 9.12. El Plan General de Contabilidad para las pymes

10. LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS

  • 10.1. La Seguridad Social
    • 10.1.1. Regímenes de la Seguridad Social
  • 10.2. Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social
  • 10.3. La cotización a la Seguridad Social
    • 10.3.1. Elementos básicos de cotización
    • 10.3.2. Los boletines de cotización a la Seg. Social
  • 10.4. El contrato de trabajo
  • 10.5. La retribución de los trabajadores
    • 10.5.1. La nómina
  • 10.6. Régimen de cotización de los trabajadores autónomos

11. LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE

  • 11.1. El consumidor
  • 11.2. Características del servicio de calidad
  • 11.3. Las normas de calidad del servicio
  • 11.4. Los servicios adicionales a la venta
  • 11.5. Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente
  • 11.6. El plan de gestión de incidencias
  • 11.7. El plan de calidad en el pequeño comercio
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