Control de alérgenos en la alimentación

El curso de Control de Alérgenos en la Alimentación es una excelente oportunidad para aquellos que deseen aprender sobre cómo garantizar la seguridad alimentaria y cumplir con las normativas en relación a los alérgenos en la industria alimentaria.

A través de esta formación, los estudiantes aprenderán cómo identificar y controlar los alérgenos en los procesos de fabricación, almacenamiento y distribución de alimentos, para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores.

Objetivos:

  • Comprender los riesgos asociados a los alérgenos en la industria alimentaria y las normativas existentes
  • Aprender a identificar y controlar los alérgenos en los procesos de fabricación, almacenamiento y distribución de alimentos
  • Desarrollar habilidades para implementar medidas preventivas para minimizar los riesgos de contaminación cruzada
  • Aprender a llevar un control y registro adecuado de los alérgenos en la industria alimentaria
  • Adquirir conocimientos sobre las herramientas y técnicas para realizar la detección y análisis de alérgenos en los alimentos

Contenido:

Información alimentaria al consumidor: intolerancias y alergias alimentarias – Reglamento UE 1169/2011

Unidad – Introducción al reglamento

  • Reglamento UE 1169/2011
  • Principales Novedades
  • Obligaciones y Responsabilidades
  • Información alimentaria al consumidor

Unidad – ¿Qué son las alergias y las intolerancias alimentarias?

  • Principales Alimentos que producen alergias e intolerancias en España
  • La Alergia Alimentaria
  • Principales alimentos Alérgenos
  • La Intolerancia Alimentaria
  • Principales Intolerancias Alimentarias
  • Información sobre sustancias que provocan Alergias e Intolerancias

Unidad – Preparación y Procesado

Unidad – Reacciones adversas a los alimentos

  • Grupos poblaciones de riesgo
  • Síntomas de una alergia
  • Síntomas de una intolerancia
  • Recomendaciones
  • Diagnóstico
  • Prevención de alergias e intolerancias

Unidad – Tratamiento de las alergias alimentarias

  • Desensibilización oral o inmunoterapia oral

Unidad – Recomendaciones y buenas prácticas

  • Cocinado y Manipulación
  • Consumo

Unidad – Información alimentaria facilitada al consumidor

  • Alimentos pre-envasados
  • Paquetes Multi-Pack
  • FAQs sobre el nuevo RD 1169/2011
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