El curso de Control de Alérgenos en la Alimentación es una excelente oportunidad para aquellos que deseen aprender sobre cómo garantizar la seguridad alimentaria y cumplir con las normativas en relación a los alérgenos en la industria alimentaria.
A través de esta formación, los estudiantes aprenderán cómo identificar y controlar los alérgenos en los procesos de fabricación, almacenamiento y distribución de alimentos, para garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores.
Objetivos:
- Comprender los riesgos asociados a los alérgenos en la industria alimentaria y las normativas existentes
- Aprender a identificar y controlar los alérgenos en los procesos de fabricación, almacenamiento y distribución de alimentos
- Desarrollar habilidades para implementar medidas preventivas para minimizar los riesgos de contaminación cruzada
- Aprender a llevar un control y registro adecuado de los alérgenos en la industria alimentaria
- Adquirir conocimientos sobre las herramientas y técnicas para realizar la detección y análisis de alérgenos en los alimentos
Contenido:
Información alimentaria al consumidor: intolerancias y alergias alimentarias – Reglamento UE 1169/2011
Unidad – Introducción al reglamento
- Reglamento UE 1169/2011
- Principales Novedades
- Obligaciones y Responsabilidades
- Información alimentaria al consumidor
Unidad – ¿Qué son las alergias y las intolerancias alimentarias?
- Principales Alimentos que producen alergias e intolerancias en España
- La Alergia Alimentaria
- Principales alimentos Alérgenos
- La Intolerancia Alimentaria
- Principales Intolerancias Alimentarias
- Información sobre sustancias que provocan Alergias e Intolerancias
Unidad – Preparación y Procesado
Unidad – Reacciones adversas a los alimentos
- Grupos poblaciones de riesgo
- Síntomas de una alergia
- Síntomas de una intolerancia
- Recomendaciones
- Diagnóstico
- Prevención de alergias e intolerancias
Unidad – Tratamiento de las alergias alimentarias
- Desensibilización oral o inmunoterapia oral
Unidad – Recomendaciones y buenas prácticas
- Cocinado y Manipulación
- Consumo
Unidad – Información alimentaria facilitada al consumidor
- Alimentos pre-envasados
- Paquetes Multi-Pack
- FAQs sobre el nuevo RD 1169/2011